おくすりぽりぽり

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ハヤシライスソースのルーで作るコク旨チキンライス

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こんにちはねず実です。

チキンライスを作ろうとしたらケチャップを買い忘れてしまい

たまたまあったハヤシソースルーを代わりに使ったら美味しかったので紹介します。

使ったのはハウスの「完熟トマトのハヤシライスソース」


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ケチャップのチキンライスとの違い

ケチャップチキンライスとの大きなちがいは酸味が少ないこと。

ルーを使用しているのでケチャップだけの時より旨みやコクは濃いめで甘みがあります。

今回使用したルーは『完熟トマト』とあるようによくあるハヤシライスソースよりトマト強めです。

味としてはケチャップ味とデミグラスソース味の中間という表現が一番近いと思います。

ケチャップの酸味が苦手という方にはおすすめのレシピです。

 

材料(三杯分)

  • 炊いた米 2合
  • 鶏肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • お好みでピーマン、人参など
  • ぶなしめじ(あれば) 100g
  • ハウス 完熟トマトのハヤシライスソース 2かけ
  • ウスターソース お好み
  • 塩コショウ 適量
  • バター 適量

 

作り方

    1. フライパンに油をひいて、1〜2cmのサイコロ状にカットした鶏肉を炒める
    2. 鶏肉に火が通ったらみじん切りした玉ねぎを加えて炒める。
    3. 玉ねぎが透き通ってきたら他のみじん切りした野菜やぶなしめじも加えて炒める。(ぶなしめじも細かく切ると旨みが全体に広がっておいしい)
    4. ソースの準備。ルーは溶けやすいように細かく刻む。お湯大さじ3杯くらいと混ぜる。うまく溶けなかったらレンジで10秒くらい温めると溶けやすくなる。ウスターソースはお好みで。筆者は大さじ2杯でちょうど良かった。酸味が欲しい人は多めに入れる。
    5. 3炊いた米を入れる。塩コショウを振って炒めながらバターを加えて混ぜる。
    6. 5が混ざったら4で準備したソースを加えて混ぜながら炒める。焦げ付かないよう気をつける。

 完成!卵を乗せればオムライスになります。

皆さんもぜひ作ってみてください🐀

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