なんだか体がお酢を欲しているねず実です。
じめじめして疲れやすい時期が来ましたね。
元気でないときはやっぱお酢ですよ。
今日作ったのはミツカンのカンタン酢を使った鶏肉のさっぱり煮。
超楽です。
今回の材料
かんたん酢 200ml
にんにく 大さじ1杯
生姜チューブ 大さじ3杯
醤油 大さじ1~2杯(好み)
鶏肉 470g(今回は鶏胸肉。おすすめはもも肉)
玉ねぎ 1玉
ゆで卵 2個
作り方
①かんたん酢、にんにく、生姜、醤油を混ぜて火にかける。
②ふつふつしてしたら肉を入れ、玉ねぎを乗せる。
このとき玉ねぎは厚めに切ると美味しい。
蓋をして中火で5分煮込む。
③予め作っておいたゆで卵を半分に切り、②に入れて弱火~中火で10分くらい煮込む。
④できた。
食べる
かんたん酢は味がすでに整ってるからすごく使いやすい。
お酢の酸味と玉ねぎの甘みが大変良くマッチしています。
今回は鶏胸肉だからどちらかというとパサパサな感じでヘルシーな味。
前にもも肉で作ったときはお肉がぷるぷるで絶品でした。
次はもも肉で作ろう。